Mengapa Telur Meledak Di Microwave? (EXPERIMENT!)





Mengapa Telur Meledak Di Microwave? (EXPERIMENT!) - Oke, sekarang saya mau membuat sedikit artikel yang berbau eksperimen. Di sini saya mau menjelaskan mengapa telur meledak di microwave? Bagaimana cara membuat telur meledak di microwave? Dan yang terakhir adalah video microwave meledak hancur berkeping - keping gara - gara telur meledak! Kalian yang nonton dijamin ngakak!


Bagaimana Cara Kerja Microwave?


Nah, ini adalah pertanyaan pertama umum yang sering ditanyakan. Beruntung saya mendapatkan informasi dari blog berbahasa Indonesia. Begini lho, pada dasarnya saat microwave bekerja ia akan memancarkan gelombang radio yang memiliki frekuensi 2,5 Ghz Mengapa Telur Meledak Di Microwave. Sifat gelombang radio pada frekuensi 2.5 Ghz ini dapat diserap oleh lemak, gula, dan air akan tetapi gelombang radio ini tidak dapat diserap oleh keramik, plastik, dan gelas.

Ketika gelombang radio tersebut diserap akan menyebabkan pergerakan atom-atom didalamnya sehingga akan mengakibatkan timbulnya panas. Nah, kalau kalian memasukkan makanan ke microwave, sudah pasti akan panas kan? Hal tersebut disebabkan karena gelombang radio yang dipancarkan microwave akan masuk secara merata kebagian dalam makanan. Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa gelombang ini akan menggerakkan atom - atom didalamnya dan gelombang ini dapat diserap oleh lemak, gula, dan air kan? Jadi molekul air dan lemak didalam makanan tersebut akan bergerak hingga menimbulkan panas!

Mengapa Telur Meledak Di Microwave?


Gelombang radio yang dipancarkan oleh microwave tidak dapat menyebar secara merata  untuk makanan yang memiliki kulit tebal. Dalam kasus ini adalah telur. Berdasarkan fisikawan di University of Aberdeen, Inggris yang bernama Jim Hutchison, temperatur telur yang dimasukkan ke dalam microwave (dipanaskan), dapat mencapai temperatur yang lebih tinggi dibandingkan dengan temperatur kalian saat merebus telur di dalam air (100 derajat Celcius).

Pada saat telur dipanaskan menggunakan microwave maka akan menyebabkan suhu naik! Molekul air didalam telur, terutama pada albumen putih (putih telur) akan mengeluarkan gas. Jika tekanan didalam telur melebihi kekuatan cangkangnya, maka hasilnya adalah telur akan meledak. Sekalipun cangkang telur merupakan sebuah lapisan yang tebal, namun cangkang telur terkenal mudah pecah

Bagaimana cara membuat telur meledak di microwave?


Hal yang kalian butuhkan adalah
  • telur
  • microwave
Cara membuat telur meledak :
  • Pertama rebus sebentar telur
  • Masukkan kedalam kulkas semalam
  • Masukkan ke dalam microwave selama 30 - 60 detik
Sedikit Tips :
  • Jika dalam 30 - 60 detik telur belum meledak tunggu saja sampai meledak! HAHAHA

Video Telur Meledak Di Microwave!!


Video ini saya temukan di Youtube. Kalau kalian nonton samapai habis pasti kalian ketawa dech! Tenang aja durasinya sebentar kuq jadi gak terlalu berat buffer








Artikel Terkait Mengenai Mengapa Telur Meledak Di Microwave? (EXPERIMENT!)



Terimakasih Telah Membaca Artikel Mengapa Telur Meledak Di Microwave? (EXPERIMENT!)

Jika kalian menyukai artikel Mengapa Telur Meledak Di Microwave? (EXPERIMENT!) disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar sealkazzsoftware.blogspot.com bisa memberikan lebih banyak informasi menarik ke depannya :D

Terimakasih telah berkunjung


Sumber :
http://microwave-kpip.blogspot.com/2010/12/mengapa-telur-meledak-di-microwave.html
http://www.youtube.com/watch?v=BXKIahzdiPo
http://www.wikihow.com/Make-an-Egg-Explode-in-the-Microwave


==============================================



==============================================

loading...

loading...